Berufsfachschule

BFS Holztechnik - Das 1. Jahr zur Berufsausbildung zum Tischler/ zur Tischlerin !

Schon einmal daran gedacht

T i s c h l e r /

T i s c h l e r i n

zu werden?

Wenn ja, dann solltest du die folgenden Informationen lesen.
Sie enthalten wichtige Hinweise über die Ausbildung zum Tischler!

WerdeTischler

Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf  Tischler/in:

Informationsfilm des Bundesverbands des Tischlerhandwerks   << hier klicken >>

Was brauche ich, um Tischler/ Tischlerin zu werden!

• Freude am Umgang mit dem faszinierenden Werkstoff Holz
  • handwerkliches Geschick
  • Interesse an vielfältigen Materialien und Formen und an moderner Technik und Maschinen
  • technisches Verständnis und ein gutes Vorstellungsvermögen
  • gute mathematische Grundkenntnisse
  • Interesse am Erlernen zeichnerischer Fähigkeiten
  • ein hohes Maß an Teamfähigkeit

Wie ist die Ausbildung geregelt?

Die Ausbildung dauert drei Jahre.

Die Inhalte des ersten Lehrjahrs werden an der JOBELMANN-SCHULE in Absprache mit der Tischlerinnung Stade in der Berufsfachschule Holztechnik vermittelt. Hier werden Fertigkeiten und Kenntnisse in Praxis und Theorie unterrichtet.

• Mindestvoraussetzung für die Aufnahme in die BFS ist ein Hauptschulabschluss
  • Realschulabsolventen können bei entsprechenden Leistungen auch den Erweiterten Sekundarabschluss I erwerben

Bei erfolgreichem Abschluss ist eine Aufnahme in das 2. Jahr der Ausbildung möglich. Mindestvoraussetzung für die Aufnahme in die BFS ist ein Hauptschulabschluss.

Im 2. und 3. Jahr findet die Ausbildung im Betrieb statt. Der Auszubildende wird nach einem Ausbildungsplan in die betrieblichen Arbeitsverfahren und Arbeitstechniken eingewiesen. Zudem finden überbetriebliche Lehrgänge für den sicheren Umgang mit Maschinen und die Behandlung von Oberflächen statt.

Im Berufsschulunterricht - einmal wöchentlich - wird die praktische Ausbildung durch Vermittlung theoretischer Hintergründe ergänzt; auch dieser Unterricht orientiert sich immer an berufstypischen Aufgabenstellungen.

Mit der Gesellenprüfung, die aus theoretischen und praktischen Teilen besteht, findet die Ausbildung ihren Abschluss. Nach bestandener Prüfung werden der Gesellenbrief und das Berufsschul-Abschlusszeugnis überreicht, welches den Realschulabschluss, u. U. sogar den erweiterten Sekundarabschluss I beinhaltet.

Was macht ein Tischler/ eine Tischlerin?

Tischler können in folgenden Arbeitsbereichen tätig sein:

• Fenster und Türen
    (einschließlich der Altbausanierung)
  • Möbel
    (mit einer Vielfalt an Materialien und Formen je nach Verwendungszweck)
  • Inneneinrichtungen
    (von Wohnräumen, Küchen, Büros, Verkaufsräumen, Praxen, Gaststätten, ...)
  • Innenausbau
    (Treppen, Wand- und Deckenverkleidungen, Dachausbauten, ...)

Anmeldung

Die Anmeldung zu Berufsfachschule Holztechnik erfolgt persönlich in der Geschäftsstelle der JOBELMANN-SCHULE, Glückstädter Str. 15 in Stade.

Bewerbungen werden ab Januar angenommen, Anmeldeschluss ist der 20. Februar
(Spätere Bewerbungen können nur bei ausreichender Anzahl freier Plätze vergeben werden)

Der Anmeldung sind folgende Unterlagen beizufügen:

• Halbjahreszeugnis bzw. Abschlusszeugnis der zurzeit besuchten Schule (Hauptschulabschluss), Schüler berufsbildender Schulen zusätzlich das Abschlusszeugnis der zuletzt besuchten allgemeinbildenden Schule.

• Ggf. weitere Zeugnisse

• Tabellarischer Lebenslauf

Die Zeugnisse müssen beglaubigt sein oder als Kopie unter Vorlage des Originals bei der Anmeldung vorgelegt werden.
Ein Gesundheitszeugnis ist am 1. Schultag beim Klassenlehrer abzugeben!
Auf die Einreichung von Bewerbungsmappen bitten wir zu verzichten.

Wo kann ich weitere Informationen zum Ausbildungsberuf Tischler erhalten?

Informationsfilm vom Bundesverband des Tischlerhandwerks << HIER KLICKEN >>

Die Lehrkräfte der Abteilung Holztechnik und die Kollegen der Tischler-Innung Stade vereinbaren gern einen Beratungstermin mit euch.

Ansprechpartner:

JOBELMANN-SCHULE,  BBS I Stade